先日のお十夜法要でお召し上がりいただいたささげ・むかご粥。
残ったお粥。
処分するのももったいないけれど、しばらく時間が経って糊のようになったお粥。
どうにかしていただく方法はないかと思案した結果、胡麻油をひき、フライパンで焼いてみることに。
出来上がったのは、小麦粉ではなく、お米で作ったお好み焼きのようなものに。
ソース・マヨネーズを塗ってみたり、チーズを乗せて焼いてみたりして…。
意外に美味しい!
すべてのお粥をいただくことができました。
ところで、お茶碗一杯のお米粒の数は?
約3200粒あるそうです。
一本の稲穂には約80粒のお米粒がついているそうです。
つまり…、一粒のお米には約80粒のお米を生産み出す力を秘めているのです。
3200÷80=40
お茶碗一杯で約40本の稲穂のお米をいただいています。
実りの秋。
一粒一粒のお米の大切さを知り、有り難くお米を頂きたいものです。
残ったお粥。
処分するのももったいないけれど、しばらく時間が経って糊のようになったお粥。
どうにかしていただく方法はないかと思案した結果、胡麻油をひき、フライパンで焼いてみることに。
出来上がったのは、小麦粉ではなく、お米で作ったお好み焼きのようなものに。
ソース・マヨネーズを塗ってみたり、チーズを乗せて焼いてみたりして…。
意外に美味しい!
すべてのお粥をいただくことができました。
ところで、お茶碗一杯のお米粒の数は?
約3200粒あるそうです。
一本の稲穂には約80粒のお米粒がついているそうです。
つまり…、一粒のお米には約80粒のお米を生産み出す力を秘めているのです。
3200÷80=40
お茶碗一杯で約40本の稲穂のお米をいただいています。
実りの秋。
一粒一粒のお米の大切さを知り、有り難くお米を頂きたいものです。